漫话金瓶梅

编辑:全怿网互动百科 时间:2019-10-29 00:26:35
编辑 锁定
漫话金瓶梅》是一套经典普及性的读物,是河北人民出版社2000年08月出版的图书,作者是孟昭连。
作    者
孟昭连
ISBN
9787202027516
页    数
425
定    价
22.00元
出版社
河北人民出版社
出版时间
2000年08月
装    帧
精装

目录

漫话金瓶梅内容介绍

编辑
本丛书是为普通读者而撰写的普及读物,旨在使读者在阅读这五部古典小说名着时,除了一般地了解作品的故事情节,熟悉作品的人物外,对作品的其他方面,也都有一个较为全面的把握,诸如作者、成书过程、版本流传、研究等方面,藉此扩大读者的知识面,帮助读者深化对作品本身的认识。
本丛书既然是一套经典普及性的读物,所以首先突出了它的知识性和趣味性。知识性是指所涉及的内容是普通读者关心的,而不见得是专家们感兴趣的话题;既有作品中的知识,也有与作品相关的知识。我们力图以准确的资料和正确的观点,对这五部古典小说名着的方方面面作出自己的评价,给读者提供参考。趣味性是指行文的风格尽可能轻松活泼,娓娓而谈,不故作高深语,语言通俗易懂。
在突出知识性和趣味性的基础上,本丛书还力求具备一定程度的学术性,使读者在鉴赏审美的基础上,对当前学术研究的新成果、新水平能有一定的了解;我们给读者提供的观点和知识,也力求体现出应有的理论层次,力戒陈词滥调和空泛之谈。
每一本书的内容统一分为人物篇、意蕴篇、艺术篇、篇外篇四个部分。“人物篇”是结合作品的具体情节,分析作品中的人物形象;“意蕴篇”是分析作品的寓意,在对作品的具体分析中探讨作者的创作意图和目的;“艺术篇”是从小说艺术的角度分析作品艺术构思和艺术描绘的魅力所在,介绍作品在艺术上取得的成就;“篇外篇”主要介绍与作品相关的知识。全书语言简洁,深动、颇具欣赏价值。
[1] 
参考资料
词条标签:
文学书籍 出版物 书籍