世纪足音

编辑:全怿网互动百科 时间:2019-10-29 00:26:24
编辑 锁定
《世纪足音》是2005年湖南文艺出版社出版的图书,作者是资耀华。
书    名
世纪足音
作    者
资耀华
ISBN
9787540434601
页    数
300
定    价
25.00
出版社
湖南文艺出版社
出版时间
2005-03
装    帧
平装
副标题
一位近代金融学家的自述

世纪足音内容介绍

编辑
《世纪足音:一位近代金融学家的自述》是20世纪中国银行界耆宿和金融学界泰斗资耀华的自述及其家人和朋友的追忆文章,包含了许多珍贵的第一手金融史的材料和独到的见解,是中国现代金融发展史一个极重要的侧面,足资后人借鉴。资耀华与20世纪风龄,从湖南一个山坳中走出来,东渡扶桑,又以日本京都帝大毕业生的资历回国,在内忧外患的岁月中创业和守业。可算20世纪上半叶华资银行中的杰出人物。解放初期曾有重大建言,“对共和国的建立有褒赞之功”。同时又在金融学方面多所建树。由于作者不事张扬,故知之者甚少。他一生奉行“规规矩矩做人,认认真真做事”,达于极至,近乎迂阔,其布衣书生的风貌与“金融家”的身份形成鲜明反差。

世纪足音作者介绍

编辑
资耀华
(1900――1996)
中国银行常务董事 , 交通银行副董事长 , 金融专家。
湖南省耒阳县(今耒阳市 )人 ,1900年生。1926 年毕业于日本京都帝国大学经济学院。回国后任国立北平法学院、中国大学、民国大学教授 ,《银行月刊》总编辑。1933年入美国宾夕法尼亚大学工商管理学院学习 , 获硕士学位。1935年毕业回国 , 投身金融界。先后任中华汇业银行北平分行会计、天津分行外国部主任、奉天分行外国部主任,东亚毛纺厂常务 董事 ,上海商业储蓄银行天津分行经理、总行调查处经理、总行副总经理 , 全国银行同业公会联合会常务理事 , 国民政府行政院农村复兴委员会专门委员。 1949 年参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议和开国大典。1950年后,历任公私合营银行联合总管理处副董 事长兼副总经理、中国人民银行总行参事室主任、中国银行常务董事、交通银行副董事长、 中国国际信托投资公司董事、中国工商经济开发公司董事、中央咨询委员会副主任、副秘书长。他是中华全国工商联常委、顾问 ,中国金融学会顾问,中国民主建国会第二至四届中央常委 ,全国政协第一届和第三至七届委员。
他从事金融工作数十年 , 在海内外金融界享有很高的声望。他所着的《国际汇兑之理论与实务》、《信托及信托公司论》、《银行问题之研究》、《清代货币史资料》、《中华民国货币史资料》、《清代外债史资料》等一批重要学术着作和论文 , 受到海内外金融学界和经济学界的重视与好评。
1996年1月23日在北京病逝 , 终年96岁。
[1] 
参考资料
词条标签:
艺术书籍 出版物 书籍